Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сказками наполнимся..

- Расскажи мне сказку?
- Ты же знаешь, я чувствую себя неловко, пересказывая чужой труд.
- Тогда расскажи свою.
- Хорошо, слушай.


Сказка про зайчика и лисицу.

Жил-был лес. Лес был самый простой, не сказочный, вел обычную будничную лесную жизнь, следил за животными, растил деревья, наблюдал за сменой сезонов и вообще ни разу не уклонился от Свода Правил Лесоведения Для Порядочных Лесов. Не единожды он становился поводом для неодобрительных сплетен - мол, как же можно быть таким занудой?!
Как-то раз лес прослышал от перелетной птицы, что за два поля отсюда есть молодая рощица-насмешница, которая бросила ему вызов на сотворение самого занудного чуда. "совсем молодежь распустилась - ни стыда, ни совести..." - ужасно огорчился Лес и решил во чтобы то ни стало создать самое распрекрасное, самое великолепное, самое модерн-новое чудо.
Весть эта очень быстро разнеслась по округе, и другие дубравы да чащи уже было стали делать ставки на то, куда мигрируют животные, если Лес ненароком спалит все свои деревья, но тут сказка повернула совсем в другую сторону и больше про тот Лес ничего не слыхала.
Сказка пошла по пятам Очень Романтичного Зайчика.

За многие многие мили от Самого Простого Леса стоял, круглый год укрытый снежным одеялом, Стуженый-Стуженый Морозный зимний Лес, в котором жил Очень Романтичный Зайчик. Все его друзья, близкие знакомые, дальние знакомые и знакомые знакомых называли его просто и вульгарно - зай. Но Зайчик совсем не обижался - напротив, он был рад, потому что верил, что чем короче имя, тем ближе привязан к тебе человек. Или заяц. А значит все его друзья к нему очень очень привязаны.
Такой вот он был романтик от макушки до самых меховых пяточек. Зай круглый год был одет в прекрасную серебристо-белую меховую шубку. Которой не придавал особого значения, потому что был вовсе не эгоцентриком, как некоторые, а славным малым, сильным и смелым, добрым и отзывчивым. Практически Алеша Попович, только без кобылы.

В этом же Лесу жила рыжая Лисица. Лисица была очень хитрая, наглая и циничная - одним словом страшно умная - поэтому никогда не раскрывала свое истинное "я" перед другими жителями Леса. А потому так и оставалась Лисицей - ведь никто не знал, какую ей можно придумать кличку - и больше о ней сказать в сказке нечего.

Однажды, гуляя по лесу, Зайчик встретил рыжую бестию, внимательно наблюдавшую за закатом.
Густо красные тугие лучи заходящего солнца играли светом на блестящем ворсе теплой лисьей шубы и брызгами рассыпались на серебристый снег. Как завороженный стоял Зайчик, наблюдая издалека за прекрасной Лисицей - оробев от собственных чувств, впервые посетивших его заячье сердце, он ощутил такой прилив нежности и страха одновременно, что даже растерялся, как ему поступить. А Лисица тем временем всего лишь наблюдала за куропаткой, копошившейся на горизонте. Лисица была умна, и понимала, что если пойдет сейчас ближе к добыче, то выдаст себя с головой ярким раскрасом. А есть Лисице очень хотелось. Поэтому ей ничего не оставалось, как выжидать. Озлобленная, Лисица наблюдала за глупой птицей, питая слабую надежду, что та уйдет со света в тень, или хотя бы повернется на долго к ней спиной. От отчаяния она даже стала покусывать кончик хвоста, хоть и старалась избавиться от этой дурной привычки.
В это время наш бедный Зайчик уже дрожал весь от макушки до самого хвостика, не зная куда девать себя и свои новые - неизвестные доселе - чувства.

На самом деле Лисица уже не раз страдала из-за своей яркой раскраски. То старый подслеповатый медведь примет ее за пожар и начнет хлестать мокрыми сосновыми ветками.
То волк, завидев яркую шкурку издалека, поймет, что где-то рядом добыча, и перебьет находку раньше, чем Лисица дождется выгодной дислокации.
"Чертова шуба" - ни раз сетовала плутовка - "Хоть бы раз облинять, да пожить недельку спокойно, наедаясь досыта и никому не мозоля глаза.." Она не могла позволить себе даже маленькой пакости - ведь они никогда не сходили Лисице с усов - кто-нибудь, да заметил ее на белоснежном покрове Морозного Леса.
Пока Лисица так себя жалела, наблюдая за куропаткой, Зайчик набрался смелости и тихонько подошел к рыжей красавице.
- Привет - прошептал Зайчик, трепеща от восторга.
От неожиданности Лисица подпрыгнула, стукнулась головой о корягу и нелепо завалилась в сугроб. Выскочив из снега Лисица заверещала и спугнула куропатку, которая испугавшись, метнулась на ветку дерева, смахнув гору снега прямо Лисице на голову.
- Аррр - Лисица вся пылала от гнева! Еще бы! Ушибла бок - явно будет шишка, прикусила хвост и язык, потерла шкурку..
Зайчик, который не ожидал такой реакции, стоял ошарашенный и молча смотрел на метания своей новой музы.
- Да как ты?.. что тебе?.. - Лисица все еще не могла сообразить, что произошло. Прокрутившись несколько раз вокруг себя, и поняв, что все плохо, но уже закончилось - куропатка явно пойдет на ужин кому-нибудь другому - она села, и тяжело дыша, уставилась впереди себя. Белый. Не просто белый, а белоснежный! Даже серебристый! Как чистый снег! - Лисица не верила своим глазам. Раньше ей не приходилась встречаться с Зайчиком (оно и ясно - у них же кружок лесоводства шел по разным дням: у Лисицы по четвергам, а у Зайчика по всем остальным дням, но в четверг он был занят - ходил на кружок Древоведения), и он для нее стал истинным чудом - какая идеальная маскировка! Как же ловко он ухитрился!
Лисица почувствовала колкий укор зависти - если бы у нее была такая шубка - ей бы больше не пришлось хитрить и извиваться - здравствуй простая жизнь!
Следом за завистью пришел гнев. Как он посмел спугнуть ее куропатку!! Ладно бы перехватил и съел - но спугнуть! Он что, издевался? А может это он так развлекается? Игры перед сном? Сам-то небось уже поужинал - и Лисица, сама от себя не ожидая, врезала Зайчику мощный подзатыльник.
Зайчик же, который долгий и пристальный взгляд Лисицы принял за заинтересованность, оторопело вскочил, залился краской стыда, и в два прыжка ускакал прочь от неудачной любви.
С тех пор у обоих все пошло наперекосяк.
Лисица ни раз пыталась выследить Зайчика, чтобы уточнить - как он добился такого сходства со снегом? Сама она в здешних краях появилась недавно, а в прежних лесах видела только серых зайцев - те были неприметны не более, чем волки. Как он смог достичь такого мастерства в преображении?
Но все попытки поговорить по душам были тщетны - Зайчика отыскать-то было сложно, а к тому же каждый раз, когда она вроде натыкалась на дрожащие из-за пня или коряги ушки - белобрысый сорванец пускался на утек - только его Лисица и видела.
Зайчик же стал нелюдим, рассеян и задумчив - куда подевались его веселый нрав и смелость?! Он не решался подойти к той, кого отныне звал не иначе, как Своей Судьбой, но и оставить ее в покое не мог - словно тень он бродил по следу рыжей Лисицы, наблюдая за ней издалека. Если вдруг случалось Лисице его заметить - он, не помня себя от смятения, пускался тут же прочь, памятуя ту единственную встречу, когда чем-то не понравился Лисице.
Каждый день он смотрел на свое отражение в переливах заледеневших ручьев и пытался понять, чем же так прогневал ту, что заставляла его сердце трепетать словно крылья первой весенней бабочки?! (которую он, разумеется, ни разу не видел, ведь всю свою жизнь прожил в Стуженом зимнем Лесу)
По лесу пошли дурные толки, будто Зайчик - трус. Будто Зайчик бегает от Лисицы. Будто Лисица хочет его съесть.
Волки, медведи, белки и даже мышки-полевки неодобряюще качали головами - они-то были гораздо лучшего мнения о Зайчике - считали его сильным и храбрым! Вот - вспоминала лесная братия - были времена, помнится, однажды Зайчик один пошел супротив пожара. Зашел в лубяную избу своей сородницы и вынес и ее и ее крольчат из полыхающего дома! А сейчас что? Что такого страшного в этой Лисице (животные никак не могли подобрать ей эпитет, а это их злило, и подспудно они все ее недолюбливали, хоть и было не за что)
Пришел день, когда и до Зайчика донеслись эти слухи. Вспыхнул Зайчик - как же так?! Я - трус?? Да не бывать такому!
Надо пойти, и признаться в своих чувствах Лисице! Она - моя судьба!
И Зайчик уже было припустил к ней на встречу, как вдруг в его голове мелькнула мысль - а вдруг она невзлюбила меня за расцветку?! Она-то вон какая красивая! Рыжая! Великолепная! А я блеклый - сливаюсь со снегом.
И Зайчик поскакал в другую сторону - к Мудрой Сове, что проживала на Огромном Старом Дубе.
- Сова! - Вскричал Зайчик, только переступив порог, - Сова! Есть ли у тебя что-нибудь, чем можно окрасить шубку в рыжий цвет?!
Задумалась Сова. Она знала много и о травах, и о врачевании. Но чтобы красить шубу! Такое она слышала впервые.
Разве что...
Сова зарылась в дальний угол своего дупла, и вынула сверток с парой высушенных листьев.
- Вот - подала она сверток Зайцу. Это листья лавсонии. Когда-то давным давно моя дальняя родственница прислала мне их в подарок на замужество (тут Сова зарделась, вспоминая свою молодость, но тут же взяла себя в руки - она же была очень Мудрая). Растолки их, добавь воды, и тщательно вотри в шкурку - должно получиться.
Счастливый, Зайчик побежал домой, не забыв, разумеется, отблагодарить свою благодетельницу как следует (а как - сказка тут умалчивает).
Все сделал, как сказала Мудрая Сова, и уже к вечеру удивленные жители Леса могли наблюдать нечто странное - повадками похожее на Зайчика, а расцветкой - на пожухлую прошлогоднюю листву (Хотя откуда им знать! У них же никогда не было осени!)
И вот, наш бравый герой романа поскакал на встречу своему счастью!!

Он несся со всех ног по следу своей возлюбленной, да так резво, что когда выскочил с пролеска на поляну, даже не успел во время опомниться и затормозить - и врезался прямо в Лисицу.
Лисица в этот момент как раз медитировала на зяблика, бившегося в кустах, и от неожиданности грохнулась всем телом в сугроб, зарывшись носом в снег.
Вскочив, Лисица онемела от ужаса - перед ней стоял он - Зайчик - но мерзкого буро-ржавого оттенка. У Лисицы задергалось веко..
- Где? Где? - Только и могла она выдавить из себя.
Зайчик, который впервые за долгое время услышал голос огненной красотки, разволновался так, что у него пересохло в горле. По пути сюда он миллион раз произносил пылкую пламенную речь о том, что своей красотой и грацией она зажгла в его груди огонь, но теперь он так оторопел, что только и смог беспорядочно барабанить лапкой по груди, и повторять, как заведенный:
- Здесь... здесь.

Ах, если бы Лисица прониклась чуткой и нежной любовью Зайчика. Ах, если бы она только дождалась, когда бедолага отдышится - она бы узнала, что здесь бьется его сердце, навсегда отданное ей! И между прочим в стихах, написанных четырехстопным ямбом.
Но Лисица не дослушала. Ее вдруг поразила догадка - Секрет белоснежной шкурки внутри!
Лязгнув зубами от волнения, Лисица схватила Зайчика за уши и рванула в разные стороны. Столь бессмысленного и жестокого убийства Лес не видывал давненько - по белоснежному снегу растекались красным останки того, кто еще минуту назад дышал и любил.
Лисица, нервно подергивая веком, бессмысленно пялилась на раскиданные по сугробу кишки.
Поворошив лапкой останки, она убедилась - никакого секрета, делающего шерсть белоснежной, тут спрятано быть не может.
Ладно. - подумала Лисица. - Хоть поем по-человечески.
Tags: из головы, нечеловеческое, проба
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments