Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

  • Mood:
  • Music:

Широкий Разгул

Четверг — разгул
Другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Разгульный четверток.
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.


[История России. Всемирная, мировая история — История масленицы]


В среду я вдруг узнала, что уже третий день как - идет Масленица.
Расстроилась страшно - уже три дня все прогрессивное общество ест блины, а я ни сном ни духом!
Полезла в Википедию, вычитала, что самый классный день - это четверг! Обрадовалась, решила уйти в отрыв=)
Начался мой отрыв с того, что в среду вечером я притаранила из магазина десять килограмм блинов продуктов для празднования.
Пришла домой и залезла в интернет искать рецепт теста. Мама моя! Ощущение, что я загуглила рецепт маски бессмертия! Столько нюансов, подковырок, секретов, штучек, добавок и просто указаний мне давно не давали))
В итоге из 10 разных рецептов я выбрала 2 похожих - подумала, что если два разных человека пришли к одному выводу - значит надо брать))
Тут же устала - всё, думаю, хватит на сегодня мучений, пойду-ка я отдохну)))
Отдохнула я знатно - посмотрела фильм, послушала музыку, снова посмотрела фильм - в общем к ночи я почувствовала себя полной сил и стремлений для продолжения банкета и пошла месить тесто!
Упуская подробности - тесто мне предлагали месить следующим образом: смешать яйца с мукой в густое тесто и затем тонкой струйкой влить туда молоко, для получения нормальной блинной консистенции.
Я вдохновилась и понеслась))

Во-первых, бить яйца очень весело - я разбила целых семь, мне понравился процесс))
Во-вторых, если яйцо посолить, то прямо на глазах происходит потрясающая реакция из курса по органической химии - распад белка. Я посолила, впечатлилась, посолила еще, потом еще. Опомнилась, когда поняла, что соль с яйцами - это не только химия, но и вкуус =)
В-третьих, сахар в яйце не размешивается вообще, ну никак, то есть совершенно! Я всыпала 4 большие ложки с горкой, а потом устроила неторопливый водоворот в моем распавшемся белке и мешала минут 10 - пока не надоело.

Потом я сыпала муку. Я сыпала ее сначала в кружку, чтобы знать сколько, хотя на самом деле это все фикция - во-первых я не соблюла пропорции яиц и сахара, а во-вторых я понятия не имею какой объем у моей кружки. 200, 250, 300? Синяя икеевская кружка из толстой глины средних размеров.
Допустим это 250.
Но ведь я не досыпала (чтобы не насвинячить), да к тому же мука - не вода. Она легче, тяжелее?
Сначала я хотела бежать в интернет, но потом мне стало лень и я просто всыпала 3 недо-кружки.
Начала мешать - и тут случилось страшное - вся эта яйце-масса превратилась не "в тугое однородное тесто", а в инопланетного слизня с комочками!
Я стала тыкать его деревянной ложкой, чтобы разбить комочки, и моментально получила еще один инсайт - у меня в кастрюльке не просто мука с белком в 4ой группе распада, а неевклидова жидкость!!
То есть в отличие от обычной жидкости моя масса не отвечала всем законам Евклида, да к тому же строила из себя твердое упругое тело, изображая мне третий закон Ньютона - и на мои тыки ложкой отвечала гордым "хлюп-хлюп", но на провокацию так и не поддалась!

"Лааадно, и так сойдет" - вспомнила я героическую фразу из мультика, и влила тонкой струйкой молоко. Ну да, единовременно, но тонкой струйкой. Сижу, зырю на мучного слизня в кружке молока. Ах, так надо было параллельно промешивать что ли? Фигня, все равно бы не получилось, т.к. одной рукой надо крепко держать кастрюлю, второй мешать, а лить получается третьей?
Для очистки совести я влила туда еще 2 стакана жидкости, место в кастрюле закончилось совсем и я удовлетворенная пошла спать.

Примерно через 4 часа - когда прозвенел будильник - я пошла на кухню, смотреть во что вылилось мое кулинарное творчество.
За 4 часа в холодильнике оно вылилось в хорошее блинное тесто без комочков =)

Печь мне тоже понравилось, я пекла сначала под Нирвану, изображая пафос, а потом под саундтреки из Шрека - тоже весело))
В конечном итоге у меня вышло штук 30 блинчиков - я не считала, но по высоте стопки где-то так.
На работе похвалили ^_^

Пожалуй завтра стоит повторить))))


Диктую рецепт вкусных блинчиков.
Возьмите яйца, соль, сахар, муку, молоко и воду. Смешивайте в тех пропорциях, которые вам нравятся - тогда вы наполните еду позитивом=)
Обязательно включите какую-нибудь комедию. Я включила Ва-банк.
Непосредственно перед жаркой бухните туда пару ложек масла и соду, гашенную уксусом.

Пожарьте блинчики как придется, главное - чтобы не подгорело, все остальное - фигня! Комочки тоже получаются очень вкусные.
Если блин не идеально ровный - парадокс - но он тоже очень вкусный!

Фишечка:
Возьмите большую упаковку слабосоленой семги, нарежьте толстыми ломтями. Слабосоленая семга - секрет вкусных блинчиков))))
Tags: дрыгаю ногами =)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments