Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

Город пушистых кошек

Я не умею давать названия постам.

Но пушистые кошки - это чистая правда! Они там все лохматые и свои в доску. Ты стоишь, бошку задрала - на памятник, значит, пялишься. А она подходит, рядом садится, бошку задрала - смотрит на тебя, ждет, когда ты примешь свою натуральную позу.
Ты ей - кыс-кыс.
Она тебе - мяу.
Вот и поговорили. Можно погладить, можно разойтись =))



Полутора суток - это очень мало. Так ездить не надо.
Если я когда-нибудь еще соберусь в Калининград - полечу самолетом. Выгадаю себе еще хотя бы день!

========
Кстати.
Буквально неделю назад я вернулась из Челябинска.
Буквально месяц назад я вернулась из Питера
Буквально в этом году я впервые летала в Египет.

Этих постов не будет никогда, а все потому что я ленивая задница.

Более того. Пост про Питер я честно рожала два часа.
Я начала его так:
Это Питер, детка!
24 апр, 2013 в 08:23

Я ВЕРНУЛАСЬ!!!
Еееееее!!
Я так хочу спать!!!
Очень-очень-очень!!!
И не удивительно - в Питере я времени даром не теряла - днем и ночью терроризировала вальяжные улочки северной столицы своей суетой и неуемностью))
Я была уверена, что отосплюсь на обратном пути в поезде - как же жестоко я ошиблась!!

И вот теперь я наказана - я хочу спать, но нет! Нет, нельзя! Если не напишу пост сейчас, то не напишу никогда - я себя знаю! Так вышло в прошлый раз - я все откладывала написание поста "на потом", даже фотки не просмотрела - и что в итоге?! А в итоге, когда "удобный момент" настал, и я села за ноут - оказалось, что помню только сухие факты - никаких эмоций! Голый отчет писать не стала..

Так что все! Соберись, тряпка!!!
Сейчас ночь, я в Москве уже 20 часов, в стиральной машинке крутятся пыльные джинсы, а у меня пошла третья чашка _настоящего_ свежесваренного кофе - специально после работы в Карусель зашла и купила в зернах))) (кстати, я отвратно варю кофе!)


И после этого я отрубилась.
То есть после последней вот фразы про кофе я обнаружила себя в 8 утра валяющейся в футболке на диване прямо поверх пледа, а кота Тихона валяющегося рядом задними лапами на моем плече, передними - на волосах. Видимо берег, чтобы не убёгла.
Забыла дверь закрыть от него)))

Сначала я подумала "ужас-ужас, кофе мне отомстил!!". Но потом обнаружила, что пост сохранился в черновик. Я его сохранила как скрытую запись, в надежде написать вечером.
Хрен.
Вечером я была занята.
Потом снова
Потом снова
Потом я видимо бухала, потому что на выходных я уже ничего не помнила о Питере...


Но это было лирическое отступление - к тому, что не будет про Питер - будет про Калининград! Все ушли на обед, а я тут сижу, печатаю со скоростью пулемета!
========

Мы приехали и поселились в гостинице "Старый Кёнигсберг".
Я искала чтобы подешевле, и при этом близко к центру... и вот - мы нарвались на аццкую вахтершу, которая требовала, чтобы мы вернулись к 11 вечера! Сумасшедшая женщина - она видите ли хотела поспать!

Дав мысленно самую отвратную характеристику этому "отелю", я все же отвоевала себе право на вечернюю прогулку. А уже на следующее утро вахтершу сменила другая - даже внешне гораздо симпатичнее. В глазах светился ум, в движениях чувствовалась интеллигентность. Когда я вечером опять ушла гулять в дождь, она улыбнулась мне и предупредила, что закроет дверь на замок - поэтому мне следует позвонить по возвращении.
Мысленно я зачеркнула ту изобличающую рецензию и в очередной раз осознала, что все зависит от людей.

*
Калининград мне очень понравился! В этом городе хочется жить с мужем, детьми и тремя собаками! Вечером, возвращаясь после работы, пройтись уютной парковой дорогой вдоль пруда, а по утрам пить кофе, глядя из кухонного окна на Кафедральный собор или Фридландские ворота.
В городе очень тихо и миролюбиво.
Вот в Питере ночами тоже тихо, но как-то по страшному тихо. В подворотню даже не сунешься!
А здесь и подворотен-то таких нет, хотя постройки близки к знаменитым Питерским (думаю, все дело в том, что Питер стилизован под классику. А Калининград изначально так строили - без притворства)

*
Как бешеный пес, не могу не рассказать про архитектуру!
Наверное даже нужно было начать с нее - потому что, во-первых, архитектура - это здесь самое главное! Главнее янтаря, рыбалки, границ и пива! А во-вторых, стыдно - будучи городской сумасшедшей - разменивать начало повествования на отели и тихую семейную жизнь.
Будем считать, что до сих пор я разогревалась))
Уже с самого начала сбивает с ног сочетание - дома старинные, дома старые и дома безвкусные совковые.
То есть тоже старые, но не таких старые, как те старые дореволюционные и тем более не такие старинные, как те старинные времен Фридриха или Вильгельма!
В первый вечер я ходила с открытым ртом, впитывая глазами эту солянку из потресканной штукатурки напротив древнейшего каменного храма в окружении розовеньких моноблоков 90х.
Кошмар!
Я жалела, что не умею фотографировать!

Но на второй день - с утра, когда мы взяли обзорную экскурсию - в мозгах всё улеглось. Прекрасный гид Наталья - внешне истинная фрёйляйн - с такой любовью рассказывала об "очень старых постройках - 18 век" и об "очень интересных постройках - 20 век", не забывая "истоки города - 14 век", что стало понятно - местные жители не относятся к более новым постройкам, как к "непрошенным новичкам" - так, как это делают по всей России, возмущаясь стремлению администрации застроить пустоты - а принимают их и вписывают в свою историю.
После той экскурсии я взглянула на Калининград немного с другого ракурса и он сразу же показался мне очень органичным. Нравиться он мне не переставал и раньше, но к обаянию добавилась гармония застроек.
Калининград - город, который приятно смотреть глазами во всей его целостности, не отделяя "вон то красивое здание" от покосившегося забора и кучи мусора рядом. Он красив весь - в склонах и холмах, в заборчиках, в граффити, в непрошпаклеванных стенах, в узких тропках между старыми домами.
В нем отдыхаешь душой - гулять по такому городу - одно удовольствие!

Кстати, "старый Кёнигсберг" (улицы Красная, Кутузова, Тельмана и прочая, и прочая) меня не впечатлил.
Видимо я ожидала чего-то такого, такого или даже эдакого, а там были просто дома. Ну как-то никак.
Очень жаль, что не было времени подольше просто побродить по дворам!

*
О границах.
Жители милы и душевны, но "дух России" не ощущается совсем, наверное потому что местные с Россией себя ассоциируют мало. При этом каждый второй с надрывом в голосе жалуется на приезжих ар. Они просто в Москве давненько не бывали!
Мы ехали в Калининград через Белоруссию и Литву - как следствие 5 проверок туда и 4 обратно.

Поначалу было весело! Я строила консулу глазки, он поставил мне подножку - я перепорхнула, как и полагается милой феечке в зеленом платье!
Но потом. По России мы ехали мало - практически без остановок. Белоруссия была ночью - я благополучно прозевала Минск и иже с ними. На следующий день мы ехали через Литву - выход на остановках запрещен. Вот тут-то и началась скука смертная!
Сначала нас проверяли в Белоруссии - на выезде, а через 20 минут уже в Литве - на въезде. На каждой такой стоянке поезд стоит по 40 минут, но выходить нельзя - граница.
В Вильнюс не пустили.
А потом опять 2 проверки: на выезде из Литвы и на въезде в Россию.
В общем - сплошная котовасия! Теперь только самолетом!

Кстати.
Как человек сведущий в политической обстановке, я ждала какой-нибудь гадости от Литовских таможенников - ничего такого не было. Тихо, сурово, оперативно - зашли, проверили паспорта, вышли.
Не улыбались, конечно (ну кроме того первого консула, который в России живет), но и не хамили.
Зря сумки и людей не дергали.

И еще.
На обратном пути в вагоне было душновато, и хоть в Литве сходить с поезда нельзя - на каждой станции я выходила в тамбур к открытой двери - подышать свежим воздухом.
На одной такой станции меня заметила литовская девочка лет 12 и забежала за угол. Через мгновение из-за угла высунулось уже две хихикающих девчачьих головки.
Скрывшись, они появились вновь, но уже цельными девочками, причем втроем. Третья была самая мелкая, но смотрела сурово, как будто с недоверием.

А я все думаю - это деревня такая маленькая и они поезда не видели, или русская девушка в красных брюках и зеленой майке - местный цирк? ;)




Очень серьезная, потому что "автопортрет")))


18 век Vs 90е (кстати, кирпичное здание - то ли наша гостиница, то ли соседний дом-близнец)


14 век Vs 2000е


Любимый кадр. Город - прекрасный сквозь века!



PS А почему кат внутри ката не работает?
Tags: бешеной собаке семь верст не крюк, города, дрыгаю ногами =)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments