Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

Высшее образование.

Спускаюсь вчера в метро и становлюсь невольным участником радости сотен людей - участником диалога с подвыпившим дядькой (а судя по внешнему виду - то может быть даже и бомжом).





Мне метро вообще очень-очень нравится. То есть не само метро - само метро я терпеть не могу. Особенно за то, что не могу без него обойтись - по часу чистого времени утром и вечером каждый день - это тебе не в тапки ссать.
Наверное это и есть высшее проявление человеческой слабости - вместо того, чтобы признать свою беспомощность, я вымещаю свою злобу на совершенно постороннем, да к тому же еще и неодушевленном предмете.
Как и все мои коллеги, приходя на работу, я тяжело (я бы даже сказала ТЯЖКО) вздыхаю, и на выдохе громко и максимально плачевно объявляю всем: "Ну кошмааааар сегодня в метро". Все сочувственно вздыхают - сегодня кошмар у всех. И у тех, кто не в метро - тоже кошмар, потому что же: "Ну и прооообища на Ленинградке". 
Женский коллектив - что с него взять =)

Иногда мне самой над собой смешно - ну когда в метро был не кошмар? Ведь меня туда никто волоком не тащит. Не хочешь? Не езди. Езжай. Ехай. Ну вы поняли. Блин - кажется только что я потеряла остроту эмоционального настроя =)))

Так вот, в те редкие минуты, когда я понимаю всю абсурдность своей нелюбви к метро я начинаю искренне его обожать.
Метро - это кладезь лиц. Метро - это концентрат эмоций. Метро - это скопище событий.
Метро - это муза для всех одаренных. Закончилась фантазия? Спустись в метро. Там тебе и быт, и нестандартный типаж, и острая проблема, и интересная ситуация.
Там очень разные люди. Ну то есть в одном и том же месте, в одно и тоже время очень-очень разные люди. 
Наверху так не бывает.
В офисах сидят одни, по улицам ходят другие. Причем в каждом офисе свои, и на каждой улице - тоже разные. Но все одинаковые. Днем в центре из кафешек выглядывают одинаковые дядьки с портфелями крокодил. Вечером в этих же кафешках - одинаковые тетьки с волосами ламинат. 
А в соседних забегаловках - студенты в джинсах с дырками - и типа свободный стиль. Но черт возьми! Они тоже одинаковые! И вот ты спускаешь в метро - и как будто попадаешь на блошинный рынок в разгар сезона - краски, пестрость, шум, гам. Кто-то кого-то толкнул, кто-то кому-то в морду врезал.
Кто-то ругается, кто-то целуется. Кто-то плачет, кто-то милостыню просит. Кто-то брезгливо смотрит на это, кто-то юлой ввинчивается в самую гущь!

Вчера я увидела девушку с опухшими от слез глазами. Очень красивая девушка, и очень опухшие от слез глаза - мне ее так жалко стало. Наверное мальчик бросил. Или с мамой поссорилась. А может и то и другое, и еще на работе проблемы.
А может у нее что-то страшное - болеет кто-нибудь. 
Или совсем ужасное - может она поняла, что этот мир жесток, и нет у нее больше надежды на лучшее.

В общем я стояла, сопереживала ей молча, и тут меня из моих размышлений вырвал ОН:
"... - ............. -... - .......!" - Видела я, как шевелятся его губы.
"Что?" - переспросила я, вежливо вынимая наушник. Хотя по внешнему виду собеседника было ясно сразу, что его слова вряд ли меня заинтересуют, мне было неловко отвечать грубым игнорированием, не узнав даже, о чем речь.

"Я блаженный во Христе!" - повторил мой неожиданный собеседник, тыча грязным пальцем в волосатую под расстегнутой засаленной рубашкой грудь. 

"Прекрасно" - искренне порадовалась я за него.

"Вы меня поздравляете?" - почему-то удивился он.

"Ну да. А почему бы и нет?" - пришла моя очередь удивляться.

Я надеялась, что мой вопрос будет верно истолкован как риторический, тем более, что напротив нас уже с шумом остановился поезд метро, так что я рванула в открытую дверь, но оглянувшись поняла - этот фрукт так просто не отстанет.
В метро шумно! Правда! Я не езжу в метро без наушников - можно даже без музыки - просто я не выношу этого шума.
Он что-то говорил мне, глядя мне в глаза и тыкая себя пальцем в грудь, а я играла в игру - угадай его настроение и поддакни в тему.
И тут краем глаза я уловила какое-то движение. Оглянулась - и увидела ту девушку. Она с неподдельным интересом наблюдала за нами, видимо гадая, как же я отвяжусь от этого надоедливого пьянчужки. Глаза были по прежнему красны, но выражение скорби исчезло - она улыбалась, и я в очередной раз подумала, что метро - это сильная вещь!

PS Через 2 станции я выходила, и чтобы лучше ориентироваться в настроении своего нечаянного попутчика, вынула один наушник. "... - .... - .......... - .. - ...... - У вас же высшее образование, да?" - услышала я. 
"Да," не без сожаления о своей никчемной вежливости ответила я. 
"Я знал! Я знал! Я же говорил - я блаженный во Христе - я знаю про вас все! Я мог бы рассказать!" - кричал он мне уже в закрывающиеся двери.
Может зря я ушла и надо было послушать?
Все-таки как он лихо угадал с образованием!! Это ведь такое дело - не в жизнь не догадаешься, кто из вуза вышел, а кто только еще школу закончил, и на завод документы подавать собирается.



Tags: Москва, настроения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments