Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

Хочется что-нибудь сказать о любви, но получается длинно и бессвязно

Ну вот я и сделала это - упустила* прекрасную возможность поучиться излагать свои мысли кратко..
Дальше все только очень длинно, нудно и в общем-то от души.

Три раза начинала писать, и каждый раз, когда текста становилось слишком много, а мысль даже не думала начинаться - стирала. Ну, типа попытка номер четыре (#4).

Эпиграф

Когда у меня спрашивают, что я думаю про любовь, я неизменно отвечаю, что любви нет. И не потому, что правда так считаю - любовь несомненно

Любовь есть. Просто это не в рот заглядывать

Подобострастное обожание - это не любовь. Это слабость.
Человек, желающий отказаться от себя, делает это не РАДИ, а ДЛЯ.



Каждый человек - эгоист от природы. Кто-то больше, кто-то меньше, но в конечном итоге - если человек не был в детстве психически искалечен - в первую очередь он всегда будет стоять за себя.
Так вот для меня любовь - это расширение рамок своего эгоизма на объект своего обожания.

То есть вот существуешь некий Ты. Ты хочешь есть, пить и спать в тепле, а еще развлекаться, гулять и отдыхать. И если все хорошо - то просвещаться, совершенствоваться и вкладывать свои силы в какое-то дело. В большинстве случаев всё это не для того, чтобы помочь обществу, а для того, чтобы общество тебя заметило и похвалило. (Ну или для еды, питья и ночлега в тепле посредством денег).

И вдруг в какой-то момент Ты замечаешь, что вот это дело Ты начал делать тщательнее не ради похвалы. И значит Ты влюбился. Влюбился в первый раз - в дело. Ведь опять же - вряд ли Ты стал радеть над ним, чтобы помочь обществу; скорее для развития этого дела как такового.
Можно стать журналистом, и сказать, что тебе важно, чтобы люди знали правду.
Можно стать стилистом, и сказать, что тебе важно, чтобы люди выглядели красиво.
И это любовь. Настоящая любовь, в которой Ты перестал говорить, что Ты работаешь юристом, потому что зарплата хорошая. Теперь Ты работаешь не только ради денег, но и ради этого дела. Ты расширил рамки своего эгоизма до его границ. Взял его под крыло.
Но разве это жертва? Чем же ты жертвуешь? Временем? Нет, это не жертва, это вложение в объект любви.

Жертва - это не любовь. Это слабость. Страх, что тебя как такового - без жертвы - в обществе не примут. Настоящая любовь никогда не жертвует. Она дарит и принимает. И от этого становится все больше, потому что всегда одна на двоих - дарящего и принимающего. И дарящий и принимающий всегда и дарит и принимает, такая вот ерунда.
Ты даешь делу свое время, оно дает тебе удовлетворение.

И вот Ты идешь домой, удовлетворенный своей любовью к делу и думаешь - сейчас бы поужинать и спать лечь.
Но перед подъездом сталкиваешься с соседом по площадке, с которым в прошлом месяце вместе ездил на выставку грузовиков. Здороваешься с ним и говоришь: "послушай, я тут хотел сосиски на ужин приготовить, составишь компанию?" - и это любовь. Любовь к человеку, которая тоже не жертва, потому что за ужин ты получаешь приятную компанию.

На следующий день ты снова в офисе, и краем уха слышишь, как твою коллегу Кристину в коридоре нахваливает начальство, и тот же немедленно начинаешь завидовать - и это значит, что с ней у тебя еще не любовь, и твой эгоизм четко прокладывает границу между тобой и ней. Но на обеде коллега Софи из смежного отдела краснея и смущаясь рассказывает, что совершенно ничего особенно - просто она любит порой рисовать, а тут ее наброски взяли в журнал, и ты неожиданно для себя вдруг так рад за нее - и это значит, что это любовь. И пусть Софи красивая, а Кристина не очень-то, и пусть твой мозг выбросил в кровь эндорфины при виде короткой в клетку юбки Софи, и вся твоя радость прекрасно объясняется химическим процессом - оставим всю эту демагогию людям прагматичным - ведь все равно это уже любовь, потому что ты уже радуешься ее успехам так, как радовался бы своим. Причина не важна.
Но и здесь не место жертве, потому что если ты бросишь свою работу, чтобы таскать за ней кисти и краски - кто же даст ей повод восхищаться ответно?
Наоборот, есть смысл раскачаться и показать ей себя.
Вот что я думаю о любви. Не забывать о себе, не бросаться под поезд, не преодолевать лишения, но вместе стремиться к хорошему - просто раньше порознь, а теперь вместе.

***
В России испокон веков и до недавнего времени венчались больше из прагматичных соображений (у кого коров больше), но религия не позволяла разрушиться нелюбимому браку, и в конечном итоге семья сходилась в уважении.
Потом религию отменили, взамен дали идею и стремление. Идея - это тоже прекрасно, люди больше стали жениться по любви, но разводились по прежнему редко - в силу идеи.
А потом кто-то выключил идею и подсунул картинки с капитализмом.
По моему это было ошибкой. Надо было сначала вернуть религию или религия-заменитель - ведь мало в какой капиталистической стране на протяжении полувека расстреливали за крестик.
Европейцы строят бизнес, но по прежнему верят в бога, от чего редко расходятся. У нас же вышел не капитализм, а хуйня какая-то. Сферическая в вакууме.
Потому что все прекрасное заменили тренинги "как сделать глубокий минет, чтобы удержать мужчину" и статьи о том, что любви нет, а есть животный секс и стремление завоевать свое место под солнцем.
И на мой взгляд это не правильно, но я не знаю, как облечь в слова почему.
И видимо и хорошо - потому что текста итак до фига.


PS Нагло сперла у test_na_trzvst идею делать сноски - боже, мне бы в жизни в голову не пришло, что в ЖЖ можно как в книге - у меня же не книга, а хрен пойми что, даже не дневник, а все подряд, но я все равно сперла, простите меня пожалуйста! Но это реально очень удобно. Вот =)
______

* Очень хотелось написать "просрала", но я удержалась от этого грубого вульгарного просторечья. Не удержалась. =)
Tags: всяческое заумное., душевный эксгибиционизм, из головы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments