Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

Маленькие открытия эксперимента с планированием


Это в продолжение поста "Корень зла".
Сегодня, 29 сент., было небольшое продолжение.
Я уже выяснила, что допускаю две ошибки:
1) Ставлю слишком много дел на день. РЕШЕНИЕ - было справедливо решено, что в будни у меня всего 2 продуктивных часа. И целых 8 часов на сон, и целых 3 часа на дорогу и сбор до работы и целых 2 часа ежедневного отдыха (правда кроме 2х часов физры в неделю). Сначала мне показалось, что 2 полезных часа в день - это мало (а 2 часа отдыха - пипец как много! 20 часов на сон, работу и дорогу до работы не обсуждаются). Но на самом деле, такой подход, дающий много реального отдыха позволяет мне набраться сил и быть продуктивной на 8 часов работы и 2 часа личных дел. В такой ситуации я реально могу проконтролировать, что я _действительно_ трачу _целых_ 2 часа в день на дела, а не профукиваю их направо и налево. К тому же, благодаря тому, что я официально разрешила себе не заниматься утром ничем, кроме подготовки к работе - я наконец-то перестала по утрам метаться, пытаясь что-то прибрать или приготовить, а, например, сегодня - уже спокойно и с удовольствием сделала зарядку, позавтракала, прочла пару страниц книги, оделась и вышла. И я не опаздываю больше! Это самое главное.
2) Ставлю в план одни дела (продуктивные, правильные), а на деле трачу время на другие. На всякую ерунду. В результате вообще теряю время - и то, которое могла бы потратить на отдых, тоже. Ведь логично же возникает вопрос - если я посчитала, что могу отдыхать ТАК много в день (половина дня - 8 часов сна, час утренних сборов, обеденный час и 2 часа вечером перед сном, итого 12 часов в день), то на что раньше уходило все это время? Где мои многомиллиардные сбережения, если я работала, или мои золотые мозги, если я всё это время самообразовывалась? Все ушло на ерунду. Мне кажется, больше всего времени зря уходило на непродуктивную уборку (хотя я могу и ошибаться - с этим нужно еще разобраться). Но если я права, то получается так: ежедневно я пытаюсь убирать одну и ту же малипусенькую территорию, особо без толку. Квартира, конечно, пачкается, но все же не настолько, чтобы тратить ВСЁ свое свободное время на ее уборку! Просто в детстве мы мыли пол ежедневно. Это было мамино правило - у нас квартира была поделена на секции, и она давала нам ежедневно задания. Но я вот теперь поняла, что мама же не делала это сама! Ей после работы было некогда! А у нас с братом после школы было полно времени :) К тому же мы были детьми - мы много ссорили, теперь-то не так! Одного раза в неделю должно быть достаточно (даже если к пятнице на полочках явственно проглядывает пыль. День оно подождет) - я проверяла, результат примерно одинаковый (если я убираю каждый день - квартира все равно не сияет, а если только раз в неделю - не успевает превратиться в свалку), но я высвобождаю, страшно подумать, чуть ли не 10-20 часов в неделю!

Таким образом, я поняла, что времени мало, поняла, что я трачу его попусту (скорее всего на уборку), и поняла, что чем больше я выделяю на отдых, тем большего я могу сама же от себя и требовать в оставшиеся 2 часа.
Кстати, еще одно откровение, что 4 часа в будний день - это не чуть-чуть (всего 4 из 24), а ВСЁ МОЁ ВРЕМЯ!!! Это было неожиданно.

Еще несколько правил, которые я себе ввела:
1) Никакой готовки по утрам. Готовить по утрам - моя личная задумка из прошлого, когда я считала, что смогу стать жаворонком. Я ошибалась. До свидания :) Ожидаемый результат - минимум дел с утра позволят мне вставать позже и высвободить еще полчаса вечером
2) В принципе не заниматься физическим трудом (уборкой) в будни, если нет другого желания. Вечер - время для спокойных дел, которые всегда найдутся.

Эти 4 пункта выше - результат проделанной с начала недели работы. Но не все сразу же пошло так гладко. Первые дни у меня страшно портилось настроение, и я долго не могла объяснить себе почему (пока не вывела 4 пункта выше. Испорченное настроение - просто результат того, что мозг не справлялся с возложенной на него миссией, пока я ему не объяснила, что план - это хорошо, а внеплановая уборка - неожиданно плохо).
Сегодня же проявилась еще одна негативная эмоция - апатия и разочарование. Мне вдруг показалось, что я ничего не хочу, только вкусно поесть и уснуть (то есть убить время, а это = отсутствию желания). И с этим мне сейчас предстоит разобраться. Я пришла с работы, приняла душ, мы с мч поужинали, посмотрели сериальчик, и он поехал домой. 2 часа отдыха прошли, время 9, я легла с книжкой почитать. Хотя это больше смахивает на отдых, а по плану у меня были другие дела - но настроение неукоснительно ползло вниз, и я пыталась хоть как-то его поднять. Ах, да, еще я стараюсь соблюдать распорядок дня в плане питания. Это значит, что конфеткой так запросто настроение уже не поднимешь.
В 10 я села писать этот пост. Настроение упало до нуля. Я не знаю, что я хочу написать, в чем разобраться.
Какие дела на день? Раньше бы я сказала “надо прибрать”. Но теперь я понимаю, что в любом случае я буду наводить порядок в субботу, в любом случае в будни я почти не вижу дом, и в любом случае, в квартире реально не так уж и грязно! (мой мч вообще считает, что чисто). Кажется, я просто лишила себя еще одного мнимого счастья в жизни и теперь у меня ломка. Уборко-ломка.
Я должна была заменить уборку делами по плану. Все они очень важны, и некоторые из них даже интересны, так почему же у меня апатия, почему я не хочу ничего делать?
Вот только написание этого поста немного подняло мне настроение! И я рада, что скоро уже нужно идти спать (как старушенция, право слово). Я с удовольствием села писать пост, так как причисляю это к важным делам - у меня же есть серьезные намерения разобраться со своей жизнью, а мысли вслух позволяют разобраться в своей голове. Так что написать этот пост - было правильным решением. И почитать книгу - тоже. Но я не успела сделать все дела из списка. Но вроде в целом все не так уж и плохо - кажется, я двигаюсь в верном направлении. Завтра физра, пора идти спать :)
Tags: душевный эксбиционизм, из головы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments