Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

Маленькая глупая история

Это был обычный будний день. Нам устроили корпоратив на теплоходе с музыкой, шампанским и заданной темой "оранжевая вечеринка".

Вечеринка должна была состояться в среду после обеда, о чем нам сообщили заранее по почте, чтобы было время подготовиться. Как только я получила письмо, я тут же испытала мандраж, как это обычно бывает со мной, когда встреча с чужими, по сути, людьми неминуемо пройдет в непринужденной обстановке. Сейчас подобные состояния чаще называют панической атакой, но мне всегда больше нравилось старое жаргонное словечко "мандраж", с его легким французским привкусом.
Итак, узнав про вечеринку, я конечно же попыталась от нее отделаться. Я придумала тысячи причин - больное горло (а на теплоходе меня продует еще сильнее), нет оранжевого, много работы... Был еще вариант - есть другие дела на вечер, в общем, в итоге я так запуталась, что же хуже, что так и не сообщила начальнику, что не пойду. Мой руководитель - директор фирмы, Максим, занятой человек, и порой выловить его не представляется возможным. Я все откладывала, откладывала, пока не наступила среда.
Это была последняя среда апреля, до сих пор погода совсем не радовала, но в тот день с утра проглянуло солнышко и настроение потихоньку возвращалось в свою колею. На мне была потрясающей красоты рыжая юбка длиной в три четверти, моя любимая, распускающаяся солнышком, если в ней покрутиться, и лежащая мягкими фалдами в спокойном состоянии. На ногах были бежевые кроссовки со вставками персикового цвета - в тон юбке. Поверх я одела свое пальто, надеясь снять его при случае, но на палубе было прохладно, и я стояла укутанная в пальто и шарф, потягивала шампанское из бокала, смотрела на воду и думала, что все не так уж плохо и сложилось, в общем то.
Еще утром я рыдала безостановочно, выпила тонну валерьянки и персена, и, возможно, если бы не моя сногшибательная юбка - сказалась бы больной... Но хорошая погода, хорошая тема для вечеринки и моя собственная беспомощность перед неотвратимыми обстоятельствами сделали свое дело.
До обеда мы работали в офисе - я старалась не высовываться, чтобы никто не увидел моих красных глаз. В два часа дня нас собрали всех вместе и отправили группой на теплоход, но я заранее посмотрела, что станция отправления всего в двух километрах от офиса, вышла вслед за всеми и прошла до причала пешком.
К тому моменту все уже были в сборе на палубе. Даша - руководитель самого крупного отдела и по совместительству наша главная активистка - строила ребят вдоль борта и зачитывала правила. Остальные, кто посмелее и кто был вне ее отдела, неспешно прогуливались по теплоходу, останавливаясь возле столиков с закусками и выпивкой. На теплоходе был штат официантов и одна ведущая, которая, впрочем, мало себя показала в тот вечер.
Я аккуратно взошла по трапу и тоже принялась разглядывать теплоход. Это было очень красивое судно в две палубы, верхняя открытая - могла служить прекрасным танцполом в жаркий летний день. Нижняя была как бы под навесом верхней - она не была застеклена, но в центре ее находилось две смежных каюты, между которыми располагались туалет и складское помещение, а также вела лестница вниз, где также была маленькая каютка, но больше кухня и различные видимо рабочие помещения, зайти в которые я не решилась, хоть там и не было никаких предупреждающих вывесок.
Полы были деревянными, в каютах лежали красные ковры с отделкой. Все столы и вся мебель были сделаны также из дерева, и казалось, были прикручены к полу намертво. Возможно так и было задумано на случай качки. В целом весь теплоход выглядел очень достойно. За каютами, ближе к носу, снова открывалось свободное пространство, но никакого штурвала с капитаном вопреки своим ожиданиям я там не встретила. Я решила временно остановиться на носу.
Теплоход мягко тронулся, и я уже была даже рада, что поехала. Мы отплыли от пристани и взяли курс по Москве-реке от гостиницы Украина в сторону Воробьевых Гор - слева от нас возвышались башни Москва-Сити, чуть позади открывался вид на монументальные сталинские постройки, и эта смесь времен и стилей, этот панорамный вид с реки - всё это было настолько прекрасным, что чувства захлестнули меня и я вновь расплакалась, на этот раз от восторга.
Тут на нос вышли другие девочки. Они громко о чем-то болтали, и еще прежде, чем они увидели меня - я сошла с носа, обогнув каюты по другому борту. Кажется они не заметили меня, а я решила, что стоит успокоиться, прежде чем выходить на люди.
Зайдя в первую каюту я скинула пальто, пристроила его вместе с сумкой на одном из стульев и пошла в туалет умываться. Из туалета я сразу же пошла в сторону кормы - солнышко припекало последние часы, и большая часть коллег взобралась на верхнюю палубу, а я осталась на нижней, чтобы чуть-чуть прийти в себя, прежде чем идти к другим, демонстрировать свою абсолютную нормальность.
Подошла официантка с подносом, и я взяла бокал шампанского. Становилось слегка прохладно, захотелось вкусно поесть чего-нибудь горячего и развалиться на травке - я любовалась проплывающими мимо берегами, и представляла, что это я стою там, машу идущему мимо теплоходу. Я помахала детям в ответ - они громко засмеялись, как будто на корабле плыли дальние заморские гости, не знающие, что значит этот жест.
Глядя в воду перед собой я вдруг стала представлять, что будет, если вот так упасть за борт. Моторных винтов не было видно, но вода бурлила, и думаю все, кто ничего не смыслит в кораблях, но смотрел Титаник, помнят, что располагаются они именно там. Я представила, как падаю за борт, и меня затягивает между лопастями. Потом представила, как падаю за борт, тону, а когда выплываю на поверхность - ударяюсь головой о дно корабля. Богатая фантазия и больное воображение - вот мои друзья и лучшие спутники в любой поездке.
Так прошел час, я успокоилась, а ребята начали спускаться с верхней палубы. С кухни стали выносить новые закуски, а я вернулась в каюту накинуть пальто - стало зябко.
По дороге назад я встретила одну хорошую коллегу, с которой всегда приятно перекинуться парой слов, и на палубу мы вернулись вместе. Взяли еще по шампанскому - я стала смотреть, где мы плывем. Позади виднелась круглая крыша Лужников, кто-то из ребят стал обсуждать ближайшие матчи, солнце перешло к левому борту, было тихо и хорошо, я наслаждалась прекрасным вечером.
***
Дальше случилось странное.
Мне захотелось вновь постоять у борта - оттуда один за другим открывались прекрасные виды на центр Москвы, мимо нас проплывали другие корабли и лодки в обе стороны. Некоторые верткие яхты разгонялись так быстро, что волны от их моторов раскачивали наш теплоход.
Я выбрала правый борт, так как у левого - под последними лучами апрельского солнышка - было итак вдоволь народа. Я стояла, никого не трогая, как вдруг ко мне подошла Даша:
- Привет!
- Привет.
Вообще-то мы вне работы не общаемся. Год назад, когда я только пришла в компанию, Даша показала себя не очень приятным человеком, накричав на меня пару раз, когда я говорила по телефону, и еще раз, когда увидела, что я пользуюсь переводчиком, и я решила с ней не связываться.
Спустя время дашина злоба поутихла, и мы начали продуктивно работать вместе, а также здороваться по утрам - на мой взгляд это был прогресс, на котором я и собиралась остановиться.
Но на этот раз Даше явно было что-то нужно, она не отставала:
- Какая юбка! Для Георга вырядилась?
К слову сказать, на теплоходе присутсвовал наш руководитель из европейского офиса.
- Конечно! Пусть видит, на что русские девушки способны - ответила я глупостью на глупость.
- А здесь чего стоишь?
- А что?
Наш диалог явно зашел в тупик, но мне не хотелось помогать Даше из него выпутываться, к тому же я была уже слегка под шафе, чтобы блистать словесным остроумием - так что я просто ждала, когда она сообщит цель своего обращения.
- А чего ты мне хамишь? - вдруг взорвалась Даша. Это было очень неожиданно. Так-то она была вспыльчивым человеком, но всю свою ругань со мной она исчерпала еще в первый месяц работы, когда я ни единым словом не реагировала ни на одну ее колкость.
Смолчать бы и в этот раз, но теплоход, шампанское и нервное истощение разом заговорили во мне. Я огрызнулась - уже не помню как - но вышло глупо. Даша стала закатывать глаза, ощутив свое превосходство. Она обожала сплетни и перепалки, а на любое грубое слово могла выдать десять слов в ответ.
Кажется я заплакала, а чтобы скрыть это - отвернулась к воде. Кажется Даша дергнула меня за рукав, точнее потянула, а я высвободилась из пальто, чтобы не оглядываться к ней.
Кажется к нам подошли еще девочки - Дашины подружки - но этого я уже не видела, потому что летела вниз с борта.
Все произошло так стремительно, что я до сих пор не могу вспомнить - толкнула ли меня Даша, когда я отталкивалась от нее, чтобы она не дергала мое пальто, или же я сама невзначай перекинулась через бортик - но вот я лечу вниз головой, и бесконечность проплывает мимо. Лопасти остались позади - хорошо, что я отошла от них подальше, думаю я. А в следующее мгновение ледяная вода сковывает всё мое тело, я крепко зажимаю рот и зажмуриваюсь и иду камнем ко дну в этот обычный будний день.
Tags: из головы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments