Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

Первое впечатление

Первых впечатлений оказалось много.
Первое впечатление о полете: я не летала с 5 лет, и с тех пор я запомнила только смешные ровные квадратики полей - зеленые, бежевые и черные, - потрясающей красоты озерные глади и людишек-муравьишек.
Первое впечатление о полете европейскими авиалиниями (разница - невероятная!), а сразу после - первое впечатление о полете американскими авиалиниями (еды больше, да-да)
Первое впечатление об Америке в целом, о Чикаго... о гетто в Чикаго...


Да, пожалуй это впечатление было самым сильным - помню, приезжаю я в Чикаго: красивый аэропорт, строгие, но приветливые сотрудники, чистенькие уютные кафешки. Пару минут я молча восторгаюсь, но сразу же беру себя в руки,  забираю чемодан и бегу к метро - сесть на поезд до автовокзала - потому что очень хочу успеть уехать в Висконсин Деллс сегодня.
Тогда я совершенно не имела понятия, из какого района и в какой я еду - просто ехала из пункта А в пункт Б. Теперь-то я точно знаю, что первым делом стоило еще в России просмотреть маршрут и почитать информацию о разных местах, через которые мне придется проехать, но..
Вот я выхожу на нужной мне станции и попадаю на улицу с монументально-красивыми зданиями, но почему-то сразу понимаю - район не из лучших. Все серое. Разных оттенков серого. Реже встречаются кирпичные стены - от темно-бордого до грязно-коричневого. 
Улицы залиты асфальтом или бетоном, а кое-где встречаются металически перетяжки. Газонов - в моем понимании - нет вообще, и от этого впечатление, что я попала в какой-то футуристический фильм параноидально настроенного режиссера, только усиливается.
Дороги узкие, пешеходный тратуар - тоже. Если дорога широкая - то это уже не дорога, а автострада. И мало того, что она обнесена полуметровым бетонным бардюром, так по ней еще и машины проносятся с бешенной скоростью. Автострады у меня сразу вызвали впечатление того, что это не часть города, а его грань. Как будто я замкнута между одной автострадой и другой.
Вообще, чувство замкнутости возникало и позже не раз, хотя меня в этом мало кто поддерживал. Привыкли что ли.
А вот дороги - обычные такие дороги, по которым можно гулять, через которые можно переходить - были узкие. Узкие, скучные и даже немного устрашающие из-за отсутствия газонов.
Позже мне сказали, что это я в Европе не была - вот где узкие дороги. Ну не знаю. Как будто существование еще более узких дорог может сделать эти широкими.
В какой-то момент я забрела в такое жуткое место, что оно навсегда запечатлелось картинкой в моем мозгу: небольшой полностью железный мост - причем не кованный чугунный, как в Питере, а именно железный, ржаво-рыжий, визгливый, с отходящими хлюпающими листами - перетекал в узкую бетонную дорогу, которая пролегала между двух высоких бетонных  зданий _без_ окон. Картина венчалась высоким железным забором. Жесть. Только колючей проволоки и трупов там не хватало. Для полноты ощущений.
Так, конечно, было далеко не в каждом районе Чикаго - но из-за новизны ощущений мне хватило...

И вот иду я, иду. С чемоданом иду, ну а как же! А мимо меня проходят и проходят люди, и тут я спинным мозгом начинаю ощущать, что люди эти - негры, кстати - как-то не уходят, а кучкуются позади. Оглядываться страшно, продолжать идти - еще страшнее. И я (лучшая оборона это нападение) отсанавливаю первого встречного - ну да, негра - и спрашиваю, как мне пройти к автовокзалу. Следующую секунду он на меня смотрит тяжелым взглядом из-под бровей, и я мысленно уже думаю, что без чемодана бегать быстрее, как вдруг он улыбается улыбкой в 32 зуба и с  от-вра-ти-тель-ней-шим  акцентом начинает объяснять мне, что у меня  от-вра-ти-тель-ней-ший  акцент, и он меня не понял!!
Следующую минуту я, улыбаясь как идиотк, простите, как американка, пытаюсь на пальцах объяснить ему, что мне нужен автовокзал, а он, улыбаясь еще шире - как будто у нас соревнование на количество зубов - продолжает говорить мне, что он меня не понимает, но учитывая мой вид, думает, что мне не помешал бы автовокзал.

Это потом уже я поняла, что мы говорим об одном и том же, а по началу мне казалось, что я говорю "Автовокзал", а он: "АбырАбыр". Наверное он чувствовал себя так же по отношению ко мне.

А вообще наш диалог выглядил примерно вот так:
- Простите, вы не подскажите где здесь автовокзал?
- Что?
- Как пройти на автовокзал?
- Что?
- АВТО-ВОКЗАЛ!
- Я тебя не понимаю! Откуда ты?
- Я из России, как проехать на автовокзал?
- О! Россия! Москва!
- Нет, Челябинск.
- Что?
- ЧЕ-ЛЯ-БИНСК
- А что это?
- Город в России.
- Как это круто! А как тебя зовут?
...

Ну и все в таком духе. Кстати часть про город - классическая для всех американцев. Москва - первый город, который они вспоминают. Первый и пожалуй единственный!

В конечном итоге - правда непонятно какими силами - мы сошлись на том, что понимаем, что мне нужен автовокзал, и он взялся меня проводить. То ли потому, что проводить было проще, чем объяснить, то ли потому, что ему импонировал город Челябинск - но оставшийся отрезок пути до автовокзала прошел без проишествий.

На автовокзале тоже было жутковато из-за обилия негров, злобно смотрящих изподлобья - я так и не поняла, почему тот негр был приветливым. Служащая станции, когда я задала вопрос по автобусу, подошла ко мне вплотную, склонилась надо мной и прошипела, что ничего не знает - ощущение, что если я осмелюсь спросить еще хоть что-то, она меня ударит.
А потом выяснилось, что на автобус я опаздала, и следующий только на завтра. И я поехала искать хостел.

Хостел тоже стал первым впечатлением.
А затем случились первые впечателения о Висконсине Деллс и о Чуле Висте.
Вообще первые 2 дня были полны одними только первыми впечатлениями - ничего старого, знакомого, хотя бы смутно известного - потрясающе!

Tags: штаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments