Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

За решеткой - нечеловеческое.

Вдруг резко эта тема поднялась - попробую описать жизнь в собачьем приюте незатуманенным взором вольного волонтера.
Разумеется, все нижесказанное является определенного рода выводом из моей волонтерской деятельности в одном конкретном приюте (название писать не буду), поэтому я не берусь утверждать, что хороших приютов нет вообще. Но и плохим исключением свой приют я не считаю.
Итак, пост о том, что вы хотели узнать о приютах, но боялись спросить.

Например, вот такие фотки нам делать запрещают:
Белочка
Потому что видно страшную грязную клетку.
Эту фотку я сделала втихаря)) Кстати, это Белочка!! Ее тоже можно приютить - она контактная.


В первый приезд посетителей приюта чаще всего шокируют те вещи, которые на деле вполне нормальны - например, в приюте стоит дикий лай и ужасный запах. Приезжая туда надо быть готовым, что ты весь вымажешься в собачьем говне в прямом смысле этого слова.
Подобные вещи пугают людей, но не собак! Собакам, я думаю, привычно в своем шуме и запахе.

А вот что идет во вред собачкам?
Самое главное - надо понимать, что изначально собак помещают в приют не ради их самих, а ради спокойствия граждан - бродячий пес является потенциальным убийцей, а потому должен быть ликвидирован.
Так как отстрел в РФ запрещен, то собак попросту отлавливают в приют.
Приют - это не санаторий. Это тюрьма.

А вытекает из этого вот что:
На каждую собаку положена определенная сумма средств, выделяемая государством ежемесячно. Чем этих средств больше, тем лучше - поэтому "приют" (в лице начальства) стремится множить своих собачек любыми способами.
Один из них - чиповать одну собаку дважды. В хвост и в ухо.
Типа две собачки всегда рядом бегают.
Вы брали собак из приюта? А как у них уши - не драные были? Вам сказали, подралась? Нет, просто из нее грубо вырвали чип, чтобы зачиповать вторично.
Второй хороший способ - избавляться от проблемных. Щенков (они прожорливые и много болеют) и старых собак (та же причина) могут просто отстреливать увозить в неизвестном направлении.

Способы хранения, или в каких условиях могут содержаться еще живые существа
Вы когда-нибудь жили в коммуналке? Это цветочки по сравнению с собачьими конурами в приюте. Клетка, примерно 2*2*2, внутри которой установлена доп. будка из дерева. Вот в таком домике может содержаться вплоть до 5-6 собак. В одной!!!
Вы только вдумайтесь - 5 собак какают и сикают - они не лишены этого. А за пределы 2*2*2 их никто не выпускает!!!
В теории к каждому сектору приставлены уборщики. Но ощущение, что эти ребята, которых я пачками наблюдаю сидящими без дела, работают "показательно" - когда приезжают волонтеры с их сектора. Например, когда я приезжаю к своим собачкам (обычно по субботам), "наш" уборщик очень старательно выметает тонны говна из каждой клетки. Остальные при этом сидят и курят. И по количеству вывезенных с рядов экскрементов я делаю вывод, что последний раз собачки видали чистоту дня 2-3 назад. Ну либо они капец как много срут!

Ну и конечно же все будки страшные, старые, ржавые, с поломанными щеколдами - я далеко не эстет, но от такого вида даже у меня слеза наворачивается. Обиднее всего то, что на ежегодные обновления "жил. площади" в теории выделяются ден. средства в немалом таком количестве. Хватило бы (я как-то прикидывала в уме), чтобы заново отстраивать по сектору в год (и через 10 лет - по второму кругу). Ну или еще как вариант - этих денег прекрасно хватает на дачку, шмачку и бабла пачку.

Еще одна проблема будок - это их утепление, а точнее отсутствие такового на зиму.
"Лысые" собачки в морозы дохнут пачками, но это никого не ебет.

Кормежка
В каждой будке стоит ведро с кормом. Всегда нетронутое, иногда обильно сдобренное собачьей мочой. Не похоже, чтобы голодные собаки были сильно разборчивы в еде - тем более, что наши дешевые сосиски (за 50 рублей/килограмм) они проглатывают, давясь слюной! Из чего состоит тот корм, который не едят даже умирающие - остается только догадываться.

Вода
Самая главная проблема с водой - это ее отсутствие в качестве регулярного наполнителя. То есть в каждой конуре предусмотрено свое ведро, да только летом оно пересыхает, зимой - что? - правильно, превращается в лед.
Раз в неделю мы с сестрами тщательно все это дело пополняем - собаки тут же жадно набрасываются на воду. Как они живут остальные 6 дней в неделю - остается только догадываться.
Опять же в теории - это работа приставленных к секторам служащих, которые бывают замеченными за пополнением запасов воды... Изредка.

Медикаменты
Хочешь, чтобы собачку с твоего сектора вылечили? Купи ей лекарства!
Вот главный девиз руководства приюта.
Что есть в бесплатном и постоянном наличии? На моей практике мне в неограниченном количестве выдавали йод (такой крутой серебристый аналог), свечи от гемороя (и не надо ха-ха!) и глазные капли... Ну. Может и что-то еще было. Но я не помню.
Когда я пришла с проблемой зубного камня - мне дали список того, что надо купить, чтобы его сбить (обезболивающее и обездвиживающее).

Социальный фактор
Когда ты сидишь в клетке 2*2*2 с двумя/тремя/четырьмя шальными соседями без еды и часто даже без воды. Когда при этом у тебя нет густого подшерстка, и ты отморозил себе письку (хорошо, что живой остался!), а в результате не можешь нормально сходить в туалет, но лечить тебя что-то никто не торопится. Когда ты таким макаром сидишь в вони и собственном говне и не понимаешь - за что? Ну за что? Вот тогда последняя отдушина - это общение с живыми людьми. Люди дают еду, иногда даже горячую, но самое главное - люди дают свободу в радиусе поводка минут на 20-30.
Можно поесть чистый снежок, побегать вдоволь (в радиусе поводка), поиграть с другими собаками - контактными, а не теми шизиками, которые сидят с тобой в одной клетке - и даже немного пообниматься с человеком.
Обычно люди приезжают 1 раз в неделю. Кто-то чаще, кто-то реже.
Приезжают часов на 5. Для людей это много, для собак - не очень, потому что за это время надо успеть выгулять всех, а еще накормить, разлить воды и иногда - да-да! - почистить клетки.
Оставшиеся 6 дней в неделю из людей - уборщики - которые, дай бог, не будут забавы ради выбивать тебе зубы. А ведь многие могут. Могут - и делают.


Ну собственно все. На фоне всего вышесказанного отдельно хочется добавить об отношении руководства к вольным волонтерам - я не скажу, что нас прямо не любят, но... Но да, как-то не любят, потому что часто орут, непрозрачно намекают, что мы должны платить деньги (медикаменты закончились), покупать медикаменты (те деньги не в счет!), лучше убирать клетки (без комментариев, да?!), и вообще - какого хуя мы приезжаем так редко?
Зе энд.
Tags: нечеловеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments