Летящая (ktnzofz) wrote,
Летящая
ktnzofz

  • Mood:

Я тут пост прочитала. Про удовольствия.

Ну как прочитала - пробежала по диагонали.

Вообще - если уж совсем по честному - то начала я именно с внимательного чтения. Особенно мне понравилась фраза: "Достает любимую книгу, начинает ее читать и… не может расслабиться. Ее грызет мысль о том, что она тут расслабляется, а столько дел вокруг еще не переделанных..." - ведь так реально бывает!


Но после фразы: "Сидишь с детьми, начинает нравится то, что они наперебой тебе говорят, погружаешься в эту теплую вечернюю обстановку – и снова непрошенные мысли о том, что вон сколько еще тут надо разгребать, а ты тут удовольствиям предаешься…" - я остро ощутила чисто мужской взгляд на вещи!
А после фразы: "Он и она встретились, почувствовали симпатию и влечение друг к другу. У них нет «вторых половинок». И они – «случайно» - занялись сексом. Наутро он встает с тяжелыми мыслями о том, что же теперь делать с этой женщиной..." - мне вообще стало как-то не по себе.
Захотелось свой пост написать.
Если кому интересно - автор Илья Латыпов. Но так как его пост мне не понравился, прямую ссылку я здесь давать не буду))
Сначала я хотела кратко, тупо и ёмко твитнуть: "Латыпов дебил!", но чуток поразмыслив я поняла - наши взгляды на удовольствие не противоположные, как черное и белое. Они просто разные - как синий квадрат и апельсин. И если кто не понял - апельсин - это я! А Латыпов пусть будет квадратом. Так уж и быть =)

И поэтому я не буду критиковать (хотя могла бы пройтись по любви к тупым комедиям и отвращению к Тарковскому), или давать оценку отдельным суждениям (например суждениям о мужском взгляде на секс, как на удовольствие). Ведь сложно критиковать синий квадрат глазами апельсина, да же?)

Я просто расскажу про свое отношение к удовольствиям.

До определенного времени - а если быть точнее, то до переезда в Москву - я чувствовала себя один-в-один как в первой цитате по Латыпову. Стыд за отдых. Стыд за развлечения. Надо работать. Надо учиться. Надо самосовершенствоваться. Надо бежать вслед впереди идущим.
Вон, моя ровесница - а уже два высших. Ну и что, что у меня тоже два? Второе-то "дополнительное", это уже совсем не то. А она к тому же еще и на пианино играет. Нет, моя флейта - не в счет. На флейте любой дурак может. А пианино - это круто! Она же еще и спортсмен. Крыть нечем - надо бежать. Догонять.

В Москве стало ясно, что всех не догонишь, и одновременно с этим пришла чудовищная усталость.
В один прекрасный день просто пришло осознание - всего не успеть. А поэтому надо расставлять приоритеты.
И я расставила приоритеты в своей жизни =)
И удовольствие вошло в этот список =)

Вот и все - теперь я отдыхаю так, как хочу и сколько захочу. Ну, вне рабочего времени, разумеется - а значит совсем-совсем чуть-чуть =)
Если у меня есть возможность выбрать между активным отдыхом и пассивным, я выберу активный. Но не во вред себе - и если я устала, то я пойду спать. Стыдно мне не будет.
Если у меня есть возможность выбрать между интеллектуальным удовольствием и тупым - я опять же выберу первое, но опять же не во вред себе. А это значит, что если последнюю неделю я до полуночи клепала отчеты для "мамы" - то я без угрызений совести развалюсь на диване с совершенно бессмысленной книжкой.

И все-таки не удержусь, и пройдусь по Латыпову (tumbaleleэто.. Так уж и быть!): надо различать стыд за отдых в связи с большим количеством дел и работы, и претенциозное отношение к жизни, а как следствие - подмену истинных желаний, желаниями "общественно одобренными", и как плачевный результат - отсутствие отдыха как такового.
Ведь если человек не любит Тарковского - просмотр Соляриса вряд ли будет спасительным оазисом после тяжелого трудового дня.
Я вот Тарковского люблю. Мне его фильмы - как эмоциональная отдушина.
Илья, Илья. Зачем же ты так? Тарковского-то?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments